O IMPACTO DE MUDANÇAS PESSOAIS NA ATUAÇÃO DOCENTE E NA ESCOLHA PELA DOCÊNCIA - Lassen, Leandro Marcos; Ivanete D’Agostini Spanhol, Carmen (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2024)
Em tempos que a profissão de professor muitas vezes não é valorizada, este estudo visa analisar a percepção de professores que cursam a Especialização em Ontopsicologia da Faculdade Antonio Meneghetti, de Restinga Sêca, RS, sobre o impacto de mudanças pessoais na atuação docente e na escolha pela docência. Esta pesquisa é do tipo qualitativa, a amostra deste trabalho é composta por cinco alunos do curso de Especialização em Ontopsicologia, mais um professor do mesmo curso. Os participantes responderam a uma entrevista semiestruturada escrita através de um formulário online. O perfil dos respondentes mostrou-se diverso em relação ao tempo de atuação docente e ao nível de ensino em que atuam, tendo o estudo da Ontopsicologia como ponto comum. Todos os respondentes afirmaram que o estudo e a prática da Ontopsicologia impactou em aspectos do miricismo cotidiano e de estilo de vida, afirmando também a relação direta do estilo de vida do professor com sua atuação docente. Quanto às necessidades de formação, além do conhecimento técnico de suas áreas, reconhecem a importância de serem indivíduos autênticos, de buscarem o conhecimento de si mesmos e terem um estilo de vida condizente com o seu projeto de natureza.