UMA NARRATIVA QUE EXPERIMENTA DESCREVER O TRAÇADO ENTRE A INFORMAÇÃO E O COLAPSO DA ONDA - Laudares Costa, Luciana (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2024)
Esta é uma narrativa de um caso que teve início pelo menos 30 anos antes do resultado. Remota ou zero é a possibilidade de que a protagonista tenha tido, em algum momento deste espaço de tempo, qualquer ideia do que teria de oportunidades, escolhas e vontades. O certo é que eu tinha conhecimento de partes do processo e participei do resultado ocorrido como instrumento para isto. Eu sabia que havia premissas da Ontopsicologia que explicariam cada passo, mas eu não possuía cabedais teóricos para descrevê-los à época. No ano de 2020, iniciei o curso de Bacharelado em Ontopsicologia. No quarto ano de estudo, como trabalho final da disciplina de “Fisicidade, Informação e Nexo Ontológico”, fui, junto aos colegas, desafiada a apresentar uma prática explicando-a com a teoria aprendida durante as aulas. A história que vou contar veio como um flash em minha mente, no momento da provocação, mas eu caminhei por outras estradas e me perdi em todas até que voltei ao ponto de partida e tomei aquela que se apresentou primeiro. Com este relato breve e a busca de explicar conceitualmente os acontecimentos, não contemplo toda a teoria da Fisicidade. Conto uma experiência dentre todas que todos nós vivemos dia a dia, mas da qual consegui reter com clareza alguns fundamentos. Importante observar que não há passagens místicas ou mágicas, mas apenas técnicas: tanto em relação ao funcionamento do homem quanto das burocracias. Nem os recursos, nem a teoria se esgotam aqui, mas abre-se um possível modo de descrever experiências da realidade tempo-espaço, em linguagem da física quântica, com passagens de causalidades psíquicas.