A MELOLÍSTICA E OS SEUS EFEITOS: LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO DE PESQUISAS PUBLICADAS ENTRE OS ANOS DE 2001 e 2024 - Silveira, Mara; Neves Fiorezi, Juliane (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2024)
No presente artigo são apresentados os resultados decorrentes de uma revisão integrativa de literatura de publicações acerca da Melolística – instrumento de intervenção de base psicocorpórea próprio da Ontopsicologia que visa reintegrar em harmonia salutar a vitalidade organísmica do sujeito. O escopo da pesquisa é o de construir uma base de dados acerca do tema, evidenciando os efeitos da aplicação deste instrumento. O levantamento de publicações foi realizado em quatro idiomas – português, italiano, russo e inglês – a partir das palavras-chave “melolística”, “melolistica”, “Мелолистика” e “melolistics”. As buscas foram realizadas no Google Scholar e em bases de dados da Associação Brasileira de Ontopsicologia (ABO), Faculdade Antonio Meneghetti (AMF) e Fundação Antonio Meneghetti (FAM), e as publicações deveriam ter a Melolística como objeto de estudo. Foram encontradas três pesquisas bibliográficas e quatro pesquisas envolvendo estudos clínicos ou experimentais. Após analisar e catalogar os estudos e, considerando que a Ontopsicologia é uma ciência que deriva da práxis clínica, optou-se por discorrer mais detalhadamente sobre as pesquisas experimentais, detalhando os seus achados, enquanto contribuição à produção científica aplicada. Dentre os efeitos descritos pelos autores estão: o desenvolvimento do potencial criativo e expressivo no esporte, melhoria na atividade física, positividade de mudança dos hábitos estéticos, mudança benéfica de percepção corporal, maior conhecimento do próprio corpo, retomada da vitalidade e dissolução da rigidez de partes orgânicas, aumento da atividade orgânica, aumento da autoestima e ambição, envolvimento com maior intensidade durante reuniões, modificação da relação com o trabalho, aumento na performance nos estudos, o aumento do metabolismo celular, evolução na autopercepção corporal. A partir dos resultados observou-se a Melolística como instrumento de intervenção eficaz para a restituição da tomada de consciência sobre a própria realidade corporal, com impactos positivos no nível de disposição física, autoestima e vitalidade dos participantes.