Conhecimentos de Ontopsicologia aplicados à alimentação: o nexo necessário para uma vida saudável - Franco Sperotto, Iara; Barbieri, Josiane; Boer, Noemi (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2022)
Neste estudo, de abordagem qualitativa e de enfoque descritivo, tem-se por objetivo compreender os conhecimentos relativos à alimentação saudável na perspectiva da Ontopsicologia. Na primeira fase da pesquisa, foram selecionados e analisados 7 (sete) excertos, retirados dos livros Cozinha Viva e Projeto Terra, de Antonio Meneghetti. No segundo momento, procedeu-se à organização de um Coffee Breack, como demonstração da aplicação prática dos princípios da Cozinha Viva, destinado a um grupo de 17 alunos, da Antonio Meneghetti Faculdade. Na sequência, organizou-se uma análise dos depoimentos relativos à experiência de degustar a refeição servida e se constatou satisfação e bem-estar nos participantes e pesquisadora que preparou o Coffee Breack. Conclui-se que, na visão da Ontopsicologia, os alimentos que nutrem e produzem sanidade somente serão selecionados e preparados adequadamente se a pessoa estiver conectada com o seu Em Si ôntico. Portanto, considerando-se que o Em Si é mediânico entre o Ser e a existência histórica, a Cozinha Viva tem por base o critério ôntico.