Docência no Ensino Superior: contribuições de professores com formação no método ontopsicológico - Spanhol, Carmen Ivanete D’Agostini; Boher, Noemi (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo relatar como professores do Ensino Superior, com formação no método ontopsicológico desempenham suas atividades de sala de aula. Para isso, na metodologia foi utilizada abordagem de cunho qualitativa processada por meio da análise fenomenológica. Os participantes da pesquisa foram seis professores universitários, de ambos os sexos, com tempo variável de experiência profissional no ensino superior, desenvolvido no contexto nacional e internacional. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica de entrevista em profundidade, de caráter narrativo. Como resultado, observou-se que com a formação no método ontopsicológico, o educador adquire instrumentos que lhe permitem ultrapassar a reflexão e estar em constante reflexão-ação a cada novo fazer que coloca em prática. Ao agir compreende de imediato o retorno das reações, o que lhe possibilita a nova ação em conformidade com a realidade referente ao momento, naquele contexto.