Realidade ontológica: os quatro princípios ônticos - Souza, Ana Maria Barros de (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2022)
O presente artigo versa sobre a realidade ontológica: os quatro princípios ônticos, em uma abordagem introdutória sobre o tema. O objetivo geral deste estudo é expor como a Ontopsicologia, por meio dos quatro princípios ônticos, aborda o real ontológico e o que impede o homem de colher essa realidade, para especificamente dar uma noção de quais capacidades são necessárias desenvolver para que seja possível ao homem colher o real de si mesmo, em reversibilidade com a sua identidade pessoal. Outrossim, objetiva-se, também, demonstrar o quão é relevante a realização de revisões críticas e constantes de consciência, que proporcionam mudançasradicais dos modelos mentais e comportamentais, para alcançar a possibilidade de conhecer a si mesmo, a partir de sua realidade ôntica, alcançando a ecceidade do próprio ser e, assim, adentrando na dimensão do “ser pessoa”. A metodologia utilizada foi de revisão teórica, principalmente, em obras do formalizador da Ontopsicologia, o Acadêmico Professor Antonio Meneghetti. A relevância social, científica e prática deste estudo é de conhecimento público, notório e de valor incomensurável para todo o ser humano que possui o escopo de conhecer-se e vivenciar uma vida de plenitude, pois “saber quem eu sou” é a mais pura forma de autorrealização.