O Líder e a Dianoética: as duas virtudes do intelecto e a excelência da ação - Oliveira , Lorenzo Guterres de; Silva, Bruno Fleck da (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2022)
Para que o empresário gerencie o ambiente organizacional de modo mais inteligente é necessário que ele entenda o ser humano de um modo geral. Este trabalho faz um estudo teórico com o intuito de entender qual hábito (ethos) deve ser preservado pela liderança. Visando este objetivo, o presente estudo parte da investigação a respeito do que é a dianoética aristotélica, quais são as funções da alma humana, suas principais virtudes, e, por conseguinte, como o intelecto instrumentaliza os fenômenos em relação ao ser, ontologicamente, para encontrar este hábito e ser capaz de internalizá-lo. Este trabalho, portanto, utiliza como fundamentação teórica duas obrascentrais, sendo elas: Ética a Nicômaco de Aristóteles, e Da Consciência ao Ser de Antonio Meneghetti. Ao final, conclui-se que o líder precisa conhecer os princípios que regem sua ação, compõem seu hábito. Esta é a função da dianoética, fazer o ser manter-se em um estado eudaimônico. Este líder, portanto, possui um poder capaz defazer e realizar, sua ação é prudente, escuta com atenção, calcula e age no momento certo, porque a vida lhe guia assim, a experiência fala por estas palavras, o resultado optimal é regido conforme esta lei.