FILOSOFIA PRÉ-SOCRÁTICA E ONTOPSICOLOGIA: UM ESTUDO SOBRE AS PRIMEIRAS BASES FILOSÓFICAS DA CIÊNCIA ONTOPSICOLÓGICA - Prado da Silva, Breno (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2024)
A Ontopsicologia foi elaborada a partir da experiência clínica, mas anterior a essa passagem de formalização histórica há outras corroborantes, feitas por outros autores, cientistas e filósofos. Trata-se da natural evolução do pensamento humano ao longo dos séculos, e de como o trabalho de cada grande homem fornece subsídio para os próximos que virão para chegarem mais longe. Essa evolução legou um caminho intelectual percorrido até certo ponto, o qual, em alguma medida, preparou o terreno onde germinou a Ciência Ontopsicológica. Assim, este artigo visa estudar algumas das principais passagens de evolução da inteligência humana em correlações entre o pensamento pré-socrático de mais de 2000 anos atrás e a atual Ontopsicologia. Metodologicamente, trata-se de pesquisa exploratória e qualitativa, com método bibliográfico. Como resultados, obtiveram-se diversas correlações apontadas por Antonio Meneghetti e Margherita Carotenuto, bem como se realizaram aprofundamentos no entendimento dessas correlações utilizando-se de autores da história da Filosofia, como Werner Jaeger e Miguel Spinelli, e aplicando-se análise intelectivo-racional.