ENTRE HERMENÊUTICA E ONTOPSICOLOGIA: O INCONSCIENTE DO MAGISTRADO E A PROPOSTA DE REFUNDAÇÃO DA CIÊNCIA JURÍDICA - Bolzan, Ana Paula; Renard Machado, Mateus (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2024)
O presente trabalho busca dialogar e confrontar sobre a construção da hermenêutica, traçando um estudo sobre os principais autores que a formalizaram e ao que se propõe resolver como linha filosófica. Após isso, faz uma conexão com a hermenêutica jurídica, apresentando os seus principais aspectos, sua conceituação, aplicação e limites, então questiona se é possível salvaguardar o direito da consciência do juiz. Após, apresenta a Ciência Ontopsicológica, a sua Teoria do Desenvolvimento da Personalidade e a formação da estrutura inconsciente subjetiva, com os principais aspectos que constituem o homem. Por fim, propõe a autenticação do magistrado, como possibilidade de salvaguardar o direito da consciência do juiz e, a partir disso, fazer uma impostação crítica do conhecimento para refundação da ciência jurídica em uma autopoiese ôntico-humanista.