O CASO BERNARDO: REFLEXÕES SOBRE A ORIGEM DO DESVIO PSICOLÓGICO E PROPOSTAS DE SOLUÇÃO, PELA ÓTICA CRUZADA DO DIREITO E DA ONTOPSICOLOGIA - da Silva Oliveira, Rhayssa; Cangelosi, Annalisa (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2024)
A formação da nossa personalidade começa na família e na sociedade, moldando quem somos. Desde pequenos, somos influenciados pelas dinâmicas sociais e familiares que nos protegem e ensinam como agir e quais expectativas seguir. Para nos libertarmos desses condicionamentos, é necessário um processo consciente de autoconhecimento e compreensão da autêntica identidade, afastando-nos dos estereótipos impostos para alcançar a nossa autenticidade. Isso fortalece a nossa individualidade e nos capacita a tomar decisões importantes, contribuindo significativamente para a sociedade. A Ontopsicologia valoriza o desenvolvimento autêntico do ser humano, guiando-nos na busca pela realização pessoal e excelência. Ao compreender a nossa essência, somos capazes de viver uma vida plena, em harmonia conosco e com o mundo ao nosso redor. Relacionando isso ao Caso Bernardo, pessoas que desde o seu nascimento não foram educadas para serem autênticas acabam por ter as suas escolhas influenciadas por estereótipos da sociedade. Este trabalho procura apresentar alguns conceitos chave da teoria ontopsicológica da personalidade, em um diálogo com a ciência do Direito, trazendo exemplos práticos derivados do Caso Bernardo Boldrini.