A DINÂMICA ONTOLÓGICA COMO MOVIMENTO DO EM SI ÔNTICO - Zenorini, Paolo (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2024)
Na nossa existência percebemos um movimento interior contínuo e dinâmico, chamamos ele de muitos modos, “diálogo interior”, “quero ficar comigo mesmo”, “o Em Si profundo” etc., com grande risco de ler uma dicotomia interior. Mas como flui a minha interioridade? Como consigo permanecer uno e ao mesmo tempo compreender a mim mesmo, o ambiente no qual estou imerso, a minha história e a direção que quero dar à minha existência? Este artigo quer investigar exatamente estas passagens para poder conscientizar o leitor da maravilha que somos e de como é possível conhecer a própria autóctise histórica com evidência. Não obstante, este artigo não pretende ser exaustivo, seria impossível em poucas linhas resumir um saber tão amplo, mas quer suscitar a curiosidade do leitor por meio de algumas passagens ontológicas basilares, para que possa ele mesmo investigar a própria interioridade: a investigação de mim, em alguma medida, é a investigação do todo. A comunicação ontológica, a possibilidade ontológica, dizem a grandeza da dignidade humana, qualquer redução é afastar-se desta possibilidade, é negar o próprio bem. Para compreender o homem não podemos partir do passado nem do futuro (evolução biológica, social, cultural), mas do presente. “Anima est quodammodo omnia”, o espírito do homem é, de algum modo, tudo.