COMO “FABRICAR” UM PROFESSOR DE ONTOPSICOLOGIA? UMA PESQUISA SOBRE O ESTUDO, A APLICAÇÃO E O ENSINO DA ONTOPSICOLOGIA - Florêncio, Gustavo Henrique; Hermes, Pedro Henrique; Wazlawick, Patricia; Schaefer, Ricardo (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2022)
O presente trabalho tem por problema de pesquisa a seguinte indagação: qual é o percurso formativo de um docente de Ontopsicologia, para aprender e aplicar a Ciência Ontopsicológica e para poder ensiná-la a estudantes de graduação de uma Instituição de Ensino Superior? Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa do tipo exploratório com docentes da Antonio Meneghetti Faculdade. Para a coleta dos dados, foram realizadas entrevistas roteirizadas e semiestruturadas, que foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Para a análise, foram usadas quatro categorias a priori, sendo: 1) conhecimento técnico e estilo de vida; 2) vocação para a docência; 3) postura do professor e relação professor-aluno; 4) recursos e práticas didáticas, essas categorias à luz da Ontopsicologia. A análise dos resultados permitiu evidenciar o percurso de formação docente e ensino da Ontopsicologia como novidade nas práticas didático-pedagógicas atuais.