A importância do processo sucessório em empresas familiares do agronegócio: contribuição ontopsicológica - Rodrigues, Marcio Sudati; Barbieri, Josiane (Revista Brasileira de Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2022)
O presente trabalho analisa a importância do processo sucessório em empresas familiares do agronegócio, evidenciando os principais desafios na implementação desse processo. Especificamente, foram identificados os fatores determinantes que devem ser considerados no período de transição de uma geração a outra, a fim de minimizar riscos, manter a sanidade econômica e o crescimento das empresas. Além disso, foram ressaltadas as principais contribuições da ciência ontopsicológica para com o tema em estudo. O delineamento metodológico caracteriza-se como um estudo de revisão bibliográfica, realizado a partir de fontes secundárias. Ao longo do trabalho estão contemplados os temas: empresa familiar, processo sucessório, psicologia do líder, consultoria de autenticação e psicologia da genitura. Constatou-se que a construção do processo sucessório é fundamental à manutenção e continuidade da empresa familiar e que, de modo geral, o êxito da sucessão está relacionado às características pessoais de um empreendedor que, ainda em vida, com sabedoria e persistência, constrói e direciona esse processo.