Conhecimentos de Ontopsicologia aplicados à alimentação: o nexo necessário para uma vida saudável
Parole chiave:
Cozinha Viva. Saúde e bem-estar. Em Si ônticoAbstract
Neste estudo, de abordagem qualitativa e de enfoque descritivo, tem-se por
objetivo compreender os conhecimentos relativos à alimentação saudável na perspectiva
da Ontopsicologia. Na primeira fase da pesquisa, foram selecionados e analisados 7
(sete) excertos, retirados dos livros Cozinha Viva e Projeto Terra, de Antonio
Meneghetti. No segundo momento, procedeu-se à organização de um Coffee Breack,
como demonstração da aplicação prática dos princípios da Cozinha Viva, destinado a
um grupo de 17 alunos, da Antonio Meneghetti Faculdade. Na sequência, organizou-se
uma análise dos depoimentos relativos à experiência de degustar a refeição servida e se
constatou satisfação e bem-estar nos participantes e pesquisadora que preparou o Coffee
Breack. Conclui-se que, na visão da Ontopsicologia, os alimentos que nutrem e
produzem sanidade somente serão selecionados e preparados adequadamente se a
pessoa estiver conectada com o seu Em Si ôntico. Portanto, considerando-se que o Em
Si é mediânico entre o Ser e a existência histórica, a Cozinha Viva tem por base o
critério ôntico.
Downloads
Riferimenti bibliografici
BRASIL. Ministério da Saúde. Biblioteca Virtual em Saúde MS. 2001. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 15 jan. 2021.
FLICK, U. Desenho da pesquisa qualitativa. Porto Alegre: Artmed, 2009.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2017.
MENEGHETTI, A. Cozinha Viva. 2. ed. rev. e amplia. Recanto Maestro, RS: Ontopsicológica Editrice, 2006.
MENEGHETTI, A. Manual de Ontopsicologia. 4. ed. Recanto Maestro: Ontopsicológica Ed., 2010.
MENEGHETTI, A. Dicionário de Ontopsicologia. 2. ed. rev. e atual. Recanto Maestro: Ontopsicológica Editora Universitária, 2012.
MENEGHETTI, A. Projeto homem. 2.ed. rev. e atual. Recanto Maestro, RS: Ontopsicológica Editora Universitária, 2021.
MENEGHETTI, A. Antonio Meneghetti sobre ... Projeto Terra. Conteúdo inédito. Fundação Antonio Meneghetti. Recanto Maestro RS: Ontopsicológica Editora Universitária, 2021.
MENEGHETTI, A. Antonio Meneghetti sobre ... A beleza como valor para o humano. Recanto Maestro. São João do Polêsine, RS: Fundação Antonio Meneghetti, 2021.
MINAYO, M. C. de S. (org.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 33. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2013.
SESC São Paulo. Nós comemos aquilo que somos. Revistas Online, p. 1-2, 2019. Disponível em: https://www.sescsp.org.br/online/artigo/13612_NOS+COMEMOS+AQUILO+QUE+SOMOS. Acesso em: 29 jun. 2021.
Downloads
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Autores que publicam na Revista Brasileira de Ontopsicologia concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attributionque permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista;
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista;
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.