Conhecimentos de Ontopsicologia aplicados à alimentação: o nexo necessário para uma vida saudável

Autores

  • Iara Franco Sperotto AMF
  • Josiane Barbieri AMF/PUC-SP
  • Noemi Boer Universidade Franciscana, UFN.

Palavras-chave:

Cozinha Viva. Saúde e bem-estar. Em Si ôntico

Resumo

Neste estudo, de abordagem qualitativa e de enfoque descritivo, tem-se por
objetivo compreender os conhecimentos relativos à alimentação saudável na perspectiva
da Ontopsicologia. Na primeira fase da pesquisa, foram selecionados e analisados 7
(sete) excertos, retirados dos livros Cozinha Viva e Projeto Terra, de Antonio
Meneghetti. No segundo momento, procedeu-se à organização de um Coffee Breack,
como demonstração da aplicação prática dos princípios da Cozinha Viva, destinado a
um grupo de 17 alunos, da Antonio Meneghetti Faculdade. Na sequência, organizou-se
uma análise dos depoimentos relativos à experiência de degustar a refeição servida e se
constatou satisfação e bem-estar nos participantes e pesquisadora que preparou o Coffee
Breack. Conclui-se que, na visão da Ontopsicologia, os alimentos que nutrem e
produzem sanidade somente serão selecionados e preparados adequadamente se a
pessoa estiver conectada com o seu Em Si ôntico. Portanto, considerando-se que o Em
Si é mediânico entre o Ser e a existência histórica, a Cozinha Viva tem por base o
critério ôntico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Iara Franco Sperotto, AMF

Empresária. Especialista em Ontopsicologia, pela Antonio Meneghetti Faculdade (AMF). 

Josiane Barbieri, AMF/PUC-SP

Especialista em Psicologia Social com orientação ontopsicológica. Mestre em Filosofia. Ontopsicóloga. 

Noemi Boer, Universidade Franciscana, UFN.

Especialista em Psicologia Social com orientação ontopsicológica. Doutora em Educação Científica e
Tecnológica, UFSC.

Referências

BARDIN, L. Análise de conteúdo. 6. ed. Lisboa: Edições 70, 2016.

BRASIL. Ministério da Saúde. Biblioteca Virtual em Saúde MS. 2001. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 15 jan. 2021.

FLICK, U. Desenho da pesquisa qualitativa. Porto Alegre: Artmed, 2009.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

MENEGHETTI, A. Cozinha Viva. 2. ed. rev. e amplia. Recanto Maestro, RS: Ontopsicológica Editrice, 2006.

MENEGHETTI, A. Manual de Ontopsicologia. 4. ed. Recanto Maestro: Ontopsicológica Ed., 2010.

MENEGHETTI, A. Dicionário de Ontopsicologia. 2. ed. rev. e atual. Recanto Maestro: Ontopsicológica Editora Universitária, 2012.
MENEGHETTI, A. Projeto homem. 2.ed. rev. e atual. Recanto Maestro, RS: Ontopsicológica Editora Universitária, 2021.
MENEGHETTI, A. Antonio Meneghetti sobre ... Projeto Terra. Conteúdo inédito. Fundação Antonio Meneghetti. Recanto Maestro RS: Ontopsicológica Editora Universitária, 2021.
MENEGHETTI, A. Antonio Meneghetti sobre ... A beleza como valor para o humano. Recanto Maestro. São João do Polêsine, RS: Fundação Antonio Meneghetti, 2021.
MINAYO, M. C. de S. (org.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 33. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2013.
SESC São Paulo. Nós comemos aquilo que somos. Revistas Online, p. 1-2, 2019. Disponível em: https://www.sescsp.org.br/online/artigo/13612_NOS+COMEMOS+AQUILO+QUE+SOMOS. Acesso em: 29 jun. 2021.

Downloads

Publicado

2022-10-12

Como Citar

Franco Sperotto, I., Barbieri, J., & Boer, N. (2022). Conhecimentos de Ontopsicologia aplicados à alimentação: o nexo necessário para uma vida saudável. Revista Brasileira De Ontopsicologia - Brazilian Journal of Ontopsychology, 2(2), 176–197. Recuperado de https://revbo.emnuvens.com.br/revbo/article/view/48